Aprendizaje colaborativo para la motivación del aprendizaje de inglés - Romero-Guarquila, Luis Eduardo; García-Herrera, Darwin Gabriel; Ávila-Mediavilla, Carlos Marcelo; Erazo-Álvarez, Juan Carlos (EPISTEME KOINONIA, 2020)
El objetivo de la investigación se basó en determinar la relación entre el Aprendizaje colaborativo y su estimulación a la motivación del uso del inglés de Educación General Básica y Bachillerato de la ciudad de Azogues-Ecuador. De tipo descriptiva correlacional. De acuerdo a la información obtenida de la prueba del chi-cuadrado, permite comprobar que existe relación entre el Aprendizaje Colaborativo y su estimulación a la motivación del uso del inglés. Se demuestra una relación positiva entre el aprendizaje colaborativo, la motivación y el incremento en la comunicación, lo cual permite el planteamiento de aplicación del aprendizaje colaborativo en el proceso de enseñanza aprendizaje del inglés como lengua extranjera en Ecuador.