La inteligencia artificial como recurso didáctico para fortalecer la comunicación en primaria, Colombia - Bonet-Donado, Gina Esperanza (EPISTEME KOINONIA, 2026)
El objetivo general de la investigación fue analizar la inteligencia artificial como recurso didáctico para fortalecer la comunicación en primaria, Colombia. El método que se empleó para esta investigación fe la indagación bibliográfica-documental, que buscó reunir y evaluar de manera crítica una amplia gama de fuentes escritas y documentos. Lo cual abarcó un estudio detallado de: Artículos arbitrados y organismos estadales. Se complementó con el método analítico-sintético. Se concluye que, la puesta en marcha de la inteligencia artificial como herramienta didáctica en las escuelas primarias colombianas significa un cambio significativo hacia una pedagogía que favorece el pensamiento crítico y la adaptabilidad. La inteligencia artificial no funciona como un reemplazo del trabajo de los docentes, sino más bien como un catalizador poderoso que posibilita que el maestro revalore su rol como mediador social y orientador ético al encargarse de tareas administrativas y de procesamiento de datos.