Inteligencia artificial educativa y gobernanza. Enfoque ético normativo en el contexto universitario - Álvarez-Núñez, Menfis del Carmen; Vásquez-Álvarez, Menphis Desiree; Caballero-de Lamarque, Claudia Patricia; Lázaro-Guillermo, Juan Carlos (EPISTEME KOINONIA, 2026)
La inteligencia artificial (IA) en la educación superior enfrenta desafíos como la gobernanza, la ética y las normativas. El objetivo de la investigación fue proponer un modelo conceptual que oriente la implementación de la inteligencia artificial educativa y la gobernanza universitaria desde un enfoque ético-normativo. Se realizó una revisión de la literatura científica de los últimos siete años en bases de datos indexadas. Se identificaron cuatro ejes: gobernanza institucional, ética y sesgos algorítmicos, integridad académica y evaluación, y alfabetización en IA. Aunque la IA ofrece oportunidades para la personalización del aprendizaje y mejorar los procesos educativos, existen riesgos asociados con la privacidad, la equidad e integridad académica. Como aporte, se plantea un modelo de gobernanza estructurado en dimensiones normativa, organizacional, pedagógica y formativa, articuladas por principios de supervisión humana y participación. Se concluye que su implementación requiere enfoques sistémicos que integren regulación, pedagogía y desarrollo de competencias críticas.