El desarrollo de habilidades socioemocionales en adolescentes. Revisión sistemática - Morales-Vásquez, Evelin Estefanía (EPISTEME KOINONIA, 2026)
El objetivo general de la investigación fue analizar el desarrollo de habilidades socioemocionales en adolescentes. Este estudio fue de tipología documental y de cobertura exploratoria descriptiva, el método se implementa con base en las premisas de una revisión bibliográfica estructurada, considerando fuentes académicas y técnicas apropiadas, tanto a nivel nacional como internacional. Se realizó una planificación exploratoria. La búsqueda de fuentes se implementó en bases de datos científicas indexadas como Scopus, Web of Science, Scielo, Latindex 2.0. Además, se apoyó en una revisión sistemática de trabajos arbitrados, se siguieron las pautas de la declaración PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses). Se concluye que las competencias socioemocionales no son un agregado del currículo escolar, sino el fundamento para mantener la salud mental y el éxito académico de los adolescentes.