TIC y desarrollo lector en niños con trastorno del espectro autista - Alcívar-Pincay , Gloria Anabel; Anzules-Molina, Douglas Ramón; González-Intriago, Adriana Marita; Mendoza-Cevallos, Auxiliadora (EPISTEME KOINONIA, 2026)
El artículo analiza el papel de las TIC en el desarrollo lector de niños con TEA desde un enfoque cualitativo e interpretativo, basado en un método hermenéutico‑documental. Los hallazgos muestran un predominio de intervenciones centradas en la decodificación mediante herramientas digitales visuales y estructuradas, mientras que los procesos de comprensión reciben menor atención. Aun así, la tecnología se reconoce como un componente esencial del diseño educativo inclusivo, siempre que se integre con intencionalidad pedagógica y no como un recurso accesorio. Su aporte se vincula con los principios del diseño universal para el aprendizaje, al ofrecer múltiples formas de acceso y representación del contenido lector, favoreciendo habilidades cognitivas, lingüísticas y emocionales. No obstante, el impacto real de las TIC depende de la mediación docente, quien debe contextualizar, orientar y transformar las experiencias digitales en oportunidades significativas de aprendizaje para garantizar la participación y el progreso de los estudiantes con TEA.