Desempeño escolar de alumnos provenientes de hogares monoparentales. Revisión de la literatura - Ruíz-Campuzano , Omar de Jesús (EPISTEME KOINONIA, 2026)
El objetivo del presente artículo fue analizar teóricamente el desempeño escolar de alumnos provenientes de hogares monoparentales en el municipio de Santa Rosa, Bolívar, Colombia. La metodología considerada se basó en un enfoque cualitativo, con diseño documental sustentado en la revisión de 15 artículos indexados en Scielo, Scopus y Redalyc. Los resultados de la revisión de la literatura se enfocaron en teorías sobre el desempeño escolar y en hogares monoparentales, estableciendo las bases conceptuales que explican las posibles dificultades o fortalezas educativas en este grupo poblacional. Como conclusión, se indicó que el rendimiento ha estado fuertemente influenciado por la capacidad del hogar para mitigar las posibles desventajas económicas y de tiempo mediante altos niveles de apoyo emocional, compromiso parental con la educación y existencia de redes de apoyo externas.