Estrategias digitales en la comprensión de las matemáticas de los estudiantes de secundaria - Fernández-Arana, Mariuxi Lorena (EPISTEME KOINONIA, 2026)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la efectividad de las estrategias digitales en la comprensión de las matemáticas de los estudiantes de secundaria. Su metodología consistió en un estudio positivista, con enfoque cuantitativo, de tipo cuasiexperimental mediante grupos de control y experimental. Como técnica, se empleó la observación y el diseño de pretest y postest, siendo la escala de Likert el instrumento de medición. La muestra la constituyeron 50 estudiantes del nivel de secundaria pertenecientes a una institución pública, de los cuales, 25 constituyeron el grupo experimental y 25 el grupo control. Entre los resultados se determinó que el grupo experimental logró un rendimiento muy bueno y excelente, mientras que el grupo control permaneció en un nivel bueno y regular. Como conclusión, se pudo afirmar que las estrategias digitales facilitaron la comprensión de las matemáticas de los estudiantes de secundaria.