El uso de herramientas tecnológicas en la educación activa. Revisión sistemática - Correa-Guarniz, Marco Antonio; Azpilcueta-Ruiz Esparza, Manuel de Jesús; Farnum-Castro, Francisco; Consuegra, Delia (EPISTEME KOINONIA, 2026)
La educación activa se consolida como un enfoque pedagógico orientado a promover participación, autonomía y aprendizaje significativo en los estudiantes, apoyándose cada vez más en el uso de herramientas tecnológicas. El artículo se propuso analizar de manera sistemática la producción científica sobre el uso de herramientas tecnológicas en la educación activa, identificando tipos de herramientas empleadas, enfoques pedagógicos asociados y principales resultados reportados en procesos de enseñanza y aprendizaje. Se realizó una revisión sistemática de la literatura siguiendo las directrices del protocolo PRISMA, mediante la consulta de bases de datos científicas reconocidas y la aplicación de criterios de inclusión y exclusión previamente definidos. Los resultados evidenciaron diversidad de herramientas tecnológicas vinculadas a metodologías activas como el aprendizaje basado en proyectos, aprendizaje colaborativo y aula invertida. Se concluye que la integración pedagógica de la tecnología fortalece la educación activa, aunque persisten desafíos y líneas de investigación futura.