Autorregulación del aprendizaje en estudiantes universitarios. Revisión sistemática - Ullauri-Ullauri, Carol Ivone (EPISTEME KOINONIA, 2026)
El artículo que a continuación se detalla tuvo como propósito analizar los procesos de autorregulación del aprendizaje en estudiantes universitarios. La investigación se enmarcó en un enfoque cualitativo, bajo la investigación documental. Como técnica, se empleó la revisión bibliográfica aunada al análisis de contenido y, como instrumentos, se emplearon la ficha bibliográfica y cuadros sintéticos. La muestra la conformaron 15 estudios seleccionados de bases de datos académicas como Scielo, Scopus y Web of Science. Los resultados indicaron que la planificación; la aplicación de las actividades, así como su monitoreo; la motivación intrínseca; la gestión del tiempo y el uso de estrategias metacognitivas han estado estrechamente relacionadas con el aprendizaje de los estudiantes. Por tanto, se concluyó que, al fortalecer la autorregulación, se favorece tanto el rendimiento académico como la autonomía y se consolida el aprendizaje significativo en el entorno universitario.