Nivel de aprendizaje de las matemáticas en estudiantes de educación general básica. Revisión sistemática - Paris-Moreno-Lavayen, Betsy del Carmen (EPISTEME KOINONIA, 2026)
estudiantes de secundaria para la resolución de los problemas matemáticos. Como metodología, se acudió a la revisión documental de artículos relacionados con las diversas estrategias didácticas para la optimización del razonamiento inferencial. Mediante la metodología PRISMA, se eligieron 20 artículos publicados entre 2021 y 2025 correspondientes a las bases de datos Scielo, Scopus y Web of Science. Los resultados indicaron que la comprensión lectora es importante para llevar a cabo inferencias. Por otro lado, las metodologías como el aprendizaje cooperativo y el uso de las tecnologías demostraron su efectividad en varios estudios. Como dificultades, se precisaron aspectos como la interpretación de enunciados y la escasez de estrategias de andamiaje por parte de los docentes. Se concluyó que, para mejorar los procesos inferenciales, se ha requerido de una perspectiva interdisciplinaria e innovadora, resaltando el uso de estrategias digitales.