Aplicación de la metodología de aula inversa para el fortalecimiento de la identidad cultural - Quino-Aldave, Evelin Estefanía; Durán-Llaro, Kony Luby (EPISTEME KOINONIA, 2025)
Este artículo, tuvo como objetivo fortalecer la identidad cultural mediante la aplicación del aula invertida. Siguiendo el método PRISMA, se efectuó el análisis sistemático de la información ubicada en la base de datos de WoS, Scopus y Scielo entre los años 2019 y 2024. Para ello, se indagaron 16 artículos que cumplieron con los criterios de selección. Los resultados detallaron evidencias de la eficacia de la aplicación del AI con relación a la construcción de la identidad cultural, en los distintos niveles educativos y en los actores involucrados, así como en el desarrollo de sus competencias individuales y/o grupales. Por ende, se concluyó que el análisis de las variables descriptivas de la efectividad del AI proporcionó resultados óptimos de aprendizaje en el desarrollo de capacidades de autonomía, de cooperativismo, así como también, de la identidad cultural.