Estrategias para mejorar los procesos inferenciales en la resolución de problemas matemáticos: Una revisión sistemática - Castillo-Álvarez, Maira Lucía; Durán-Llaro, Kony Luby (EPISTEME KOINONIA, 2025)
El artículo presentado tuvo como propósito analizar los procesos inferenciales en los aprendices cursantes de la educación secundaria en la resolución de problemas matemáticos. Como metodología, se llevó a cabo la revisión documental de 15 artículos correspondientes a Scopus, SciELO y Web of Science. Estos fueron seleccionados mediante el método PRISMA entre los años 2021 y 2025. Como resultado, se indicó que el empleo de las tecnologías y del enfoque cooperativo e interdisciplinario resultó ser efectivo para el aprendizaje. Asimismo, las estrategias de comprensión lectora constituyen las bases para la inferencia. Por tanto, se concluyó que estas alternativas educativas son viables para facilitar el aprendizaje de la matemática.