Hacia un mundo sostenible: el rol fundamental de la educación - Suarez-Sotelo, Wilmer Arley (EPISTEME KOINONIA, 2025)
La presente investigación tuvo como propósito analizar el papel fundamental de la educación en la promoción de un mundo sostenible, identificando estrategias pedagógicas. Se desarrolló desde una perspectiva hermenéutica, cualitativa y documental, empleando un método sistemático enfocado en el análisis interpretativo de artículos pertenecientes a las bases de datos Scielo, Redalyc y Scopus. Como resultado, se constató que la formación académica ha constituido un fundamento clave para lograr un progreso sostenible, puesto que se han fomentado el pensamiento analítico, los principios morales y las competencias requeridas para abordar problemáticas mundiales, tales como el calentamiento global, la inequidad social y la escasez de recursos naturales. De manera conclusiva, se destacó que fomentar la sostenibilidad en el ámbito educativo ha significado comprometerse con un futuro donde las nuevas generaciones podrían actuar con conciencia ambiental y social.