Impacto del teatro en el desarrollo de habilidades socioemocionales en adolescentes de educación secundaria - Castillo-Álvarez , Deysi Melina (EPISTEME KOINONIA, 2025)
El teatro es una herramienta pedagógica valiosa para la formación integral de adolescentes. Este estudio tuvo como objetivo evaluar el impacto de un taller de teatro en el desarrollo de habilidades socioemocionales en estudiantes de secundaria. Se implementó un diseño cuasiexperimental con una muestra de 60 estudiantes, asignados a grupo experimental (n=30) y control (n=30). El grupo experimental participó en un taller de 12 sesiones. Se utilizó un cuestionario validado de 35 ítems para medir las habilidades antes y después de la intervención. Los resultados evidenciaron una mejora significativa en el grupo experimental respecto al control. El análisis estadístico con la prueba U de Mann-Whitney mostró una diferencia significativa en el post-test (p=0,000), con efectos positivos en las dimensiones interpersonal e intrapersonal. Se concluye que el teatro es una estrategia efectiva para promover el desarrollo socioemocional, resaltando su integración en el currículo educativo.