Efectividad de la intervención multimodal en la optimización de funciones ejecutivas en instituciones educativas - Barrera-Correa, Angie Carol; Soriano-Paredes , Emilio Alberto (EPISTEME KOINONIA, 2025)
La investigación tuvo como propósito reflexionar acerca de la intervención multimodal en la optimización de funciones ejecutivas en estudiantes adolescentes de instituciones educativas en Víctor Larco, 2024. Se utilizó un enfoque cualitativo con diseño de investigación-acción reflexiva. Los informantes clave fueron 5 estudiantes adolescentes seleccionados por conveniencia, con un enfoque centrado en sus experiencias y contextos específicos. Los resultados mostraron mejoras significativas en memoria de trabajo, flexibilidad cognitiva, control inhibitorio, planificación, monitoreo, toma de decisiones y resolución de problemas. Estas mejoras fueron atribuidas a la integración de componentes que promovieron cambios en hábitos alimenticios, prácticas de atención plena y estrategias de autorregulación emocional. Además, las técnicas implementadas fomentaron la participación activa de los padres, reforzando los resultados en el entorno familiar. Se concluyó que la intervención multimodal potenció el desarrollo integral de los estudiantes al abordar de manera sinérgica las dimensiones cognitivas y emocionales