Trabajo didáctico en aulas para la formación de los valores éticos - Cobeña-Cedeño , Angélica Alexandra; Bernal-Mendieta, Carlos Julio; López-Pazmiño, Erick Antonio; Gómez-García, Johanna Vanessa (EPISTEME KOINONIA, 2025)
El estudio propone diseñar sesiones de trabajo para la formación de valores éticos en estudiantes de básica media. En un contexto donde el uso de tecnologías de la información y comunicación (TIC) es creciente, pero la formación ética en entornos digitales es insuficiente, la investigación combina un diagnóstico inicial con una revisión bibliográfica para diseñar e implementar sesiones pedagógicas. El plan aborda valores como respeto, empatía, responsabilidad e inclusión, integrando actividades interactivas y reflexivas en plataformas digitales. La metodología emplea un enfoque cualitativo y descriptivo, organizando siete sesiones temáticas desarrolladas durante siete semanas, evaluadas mediante instrumentos cualitativos y cuantitativos. Los resultados destacan la importancia de este modelo en la formación ética y la mejora de la convivencia digital, proporciona herramientas prácticas y metodológicas para una ciudadanía digital responsable. Este artículo contribuye al campo educativo al ofrecer un modelo replicable en otros contextos.