La lectura como eje de un proceso formativo integrador - Pupo-Pupo, Yudith; Infante-Miranda, María Elena; Hernández-Infante, Rafael Carlos; Isea-Argüelles, Josía Jeseff (EPISTEME KOINONIA, 2024)
El objetivo establecido en la investigación fue aportar recomendaciones para el desarrollo de talleres de lectura, presenciales y virtuales, con el propósito de estimular en los estudiantes la lectura de diferentes tipos de textos, tomando en cuenta las potencialidades de las materias Lenguaje y Análisis Literario, lo que contribuye a su formación integral. Para estudiar el objeto se utilizaron métodos del nivel teórico: analítico-sintético, inductivo-deductivo e histórico-lógico y del empírico: entrevista y encuesta. Los resultados indicaron insuficiencias en los hábitos de lectura de los estudiantes, quienes prefieren realizar otras actividades por las que se sienten más motivados o que perciben como más inmediatas o gratificantes; por ello se han elaborado talleres de lectura, para estimularlos y acercarlos a diferentes tipos de textos que amplíen su preparación. Se concluyó que la lectura es un eje esencial en un proceso formativo integrador por lo que aporta a la formación de los estudiantes