Derechos humanos: Del Cilindro de Ciro a los sucesos actuales en la Franja de Gaza - Infante-Miranda, María Elena; Hernández-Infante, Rafael Carlos; Pupo-Pupo, Yudith; Isea-Argüelles, Josía Jeseff (EPISTEME KOINONIA, 2024)
El objetivo fue analizar los derechos humanos, tomando en consideración la significación del Cilindro de Ciro y los acontecimientos que suceden actualmente en la Franja de Gaza. Se utilizó como método del nivel teórico: análisis y crítica de fuentes; del nivel empírico: Investigación documental y análisis de contenido, cualitativo, para examinar críticamente las fuentes localizadas. Los resultados evidenciaron que el Cilindro de Ciro es uno de los antecedentes de los derechos humanos, que estos han evolucionado y que el actual conflicto bélico en la Franja de Gaza muestra su vulneración. Se concluyó que el Cilindro de Ciro es el primer documento conocido que contiene ideas que constituyen antecedentes de los derechos humanos, los que en la actualidad se violan en la Franja de Gaza por el genocidio que allí lleva a cabo Israel, impidiendo una vida digna para los palestinos, a pesar de la posición de la comunidad internacional.