Fomento del hábito lector en escolares de educación básica en Latinoamérica: una revisión sistemática - Fernández-Rubio , Carol Marivel; Simeón-Aguirre , Adita María (EPISTEME KOINONIA, 2024)
El hábito lector en la educación básica es un factor relevante para el desarrollo de las capacidades comunicativas de los estudiantes. El propósito de la presente revisión es presentar la condición actual de los hábitos de lectura en estudiantes de educación básica regular en LATAM. La metodología consistió en desarrollar una revisión exhaustiva de artículos científicos relacionados con el tema, en las bases de datos de Scielo y Scopus, utilizando criterios de selección y exclusión. Se recopilaron un total de 11 artículos publicados entre los años 2019 y 2023 para su análisis correspondiente. Se concluyó que las investigaciones relacionadas con el fomento del hábito lector en Latinoamérica se encuentran en una tendencia positiva respecto a su producción; no obstante, muchas de estas publicaciones indican la necesidad de promover la lectura reflexiva, sumado a una propuesta de estrategias que fomenten el hábito lector, puesto que inciden significativamente en los procesos de aprendizaje