Transitando por el camino de la escuela para padres, madres y representantes. Una experiencia vivida - Hernández, Aura (EPISTEME KOINONIA, 2018)
Desde el contexto escolar, trabajar con familias no es tarea fácil, especialmente si la labor docente consiste en asesorarlas e informarlas en el transcurso educacional de sus hijos. En la relación familia-escuela debe existir acciones que permitan el fortalecimiento de la misma, considerando que ella es el principal agente de la educación, así su función educadora desde los primeros años de vida camina paralelamente a la formación impartida por el docente en la escuela, de allí se espera que el producto del aprendizaje sea un individuo con cualidades adquiridas en el hogar y en el medio escolar. El presente trabajo estudia la importancia de la escuela para padres, madres y representantes como agente de integración de esta con la familia y la comunidad en el proceso educativo y se propone un Modelo Pedagógico Integrativo, para fomentar dicha integración, en el que se establece la sincronización de actividades con el fin de que el trabajo escolar tenga continuidad en el hogar y se logre una relación satisfactoria. Método documental, Los resultados obtenidos al transitar el camino del Programa escuela para padres, madres y representantes a través de asesorías, talleres, investigaciones, capacitaciones y observaciones, demuestran que en las instituciones existe una marcada necesidad de orientar tanto al personal para se constituyan en fortalecedores del funcionamiento familiar como a las familias para que participen dentro de la institución, de tal manera, que se den por enteradas sobre las problemáticas que éstas confrontan, y manejen de manera asertiva las vías de solución de las mismas.