La investigación acción participativa (IAP), como herramienta para identificar la gestión de la calidad docente - Garcia Morales, Alvis José; Gonzalez Ten Meer, Caroll Lisette (EPISTEME KOINONIA, 2018)
El objetivo del presente artículo consiste en el estudio de la Gestión de la calidad académica docente mediante la Investigación Acción Participativa (IAP), basándose en el análisis crítico y documental del pensamiento referido a los autores, González (2013), Hurtado (2012), McKernan (2001), Dos santos y Sánchez (2001) a través de los cuales reflexionan sobre la necesidad de impulsar la IAP considerando el ámbito educativo como la base fundamental para un aprendizaje dialógico e interpretativo de la gestión del docente, y poder tomar conciencia de la calidad académica que se dicta dentro de los diferentes ambientes de aprendizaje. Para lograr dicha aplicación se debe destacar que el principio más importante de la teoría del conocimiento es el tratar los hechos sociales como cosas, como objetos del conocimiento. Los datos basados en la observación y en experimentos son necesarios para su comprensión Durkheim (1982), por lo que se resalta para alcanzar la humanización y la transformación de los saberes, ser auténticos y revestidos de acción, amor, humildad, por lo que se acentúa que el individuo cuenta con capacidades propias de un ser pensante y autocritico para cambiar la realidad. Se finaliza reflexionando que nuevos tiempos implican nuevas exigencias, por lo cual la gestión del docente para una calidad académica no se está dando, ya que muchos en sus ambientes continúan con la misma rutina diaria. Su desempeño se basa en estrategias e instrumentos que hacen de su desempeño una monotonía, ocasionando una reducción a descubrir el beneficio de aprender a pensar.