Metodología tierra de niñas, niños y jóvenes y la construcción de conciencia ambiental en Ecuador - Ramírez-Ramírez, Gloria Elizabeth; Esteves-Fajardo, Zila Isabel; Chávez-Salazar, Crysthian Manuel (EPISTEME KOINONIA, 2023)
El Estado ecuatoriano ha enmarcado su política educativa desde un enfoque ambiental, buscando fortalecer la conciencia ambiental para la construcción de la sociedad del Buen Vivir (Sumak Kawsay), en el marco de una cultura de unidad y afecto con el mundo natural. Es por ello que se desarrolla este artículo a propósito de describir las implicaciones de la Metodología Tini como buena práctica educativa para la construcción de conciencia ambiental en estudiantes de Ecuador. El mismo deviene de una investigación documental bibliográfica. Finalmente, la Metodología TiNi, bajo el Proyecto Tierra de niñas, niños y jóvenes para el Buen Vivir, es una práctica educativa altamente potencial para generar cambios actitudinales y conductuales hacia la forma de ver la naturaleza, además, se constituye en una propuesta innovadora de la forma en que se dan los procesos de enseñanza y aprendizaje de manera transversal con el enfoque ambiental tornándose en interdisciplinares y holísticos.