Competencia comunicativa intercultural en el contexto educativo rural Colombiano - Vidal, Niní Johanna; Usta-González, William Ignacio; Gómez-Martínez, Yumir Cecilia; Ruiz-Merlano, Claudia Patricia (EPISTEME KOINONIA, 2022)
La importancia pedagógica que genera el reconocimiento de la diversidad étnica y cultural, se concreta en la necesidad de una educación intercultural, la cual tiene como referente a la Etnoeducación, asumida como estrategia para una educación en los valores de la etnicidad nacional. Considerando esto se desarrolló el presente artículo, el cual tuvo objetivo analizar la competencia comunicativa teniendo como contexto los procesos de interculturalidad que se dan en la educación rural colombiana. Dicho artículo responde a un estudio de corte documental-bibliográfico. Como conclusión, se determina que, según los estatutos del Estado colombiano, las competencias comunicativas intercultural en la educación cuenta con una estructura y planeación institucional necesaria para su desarrollo efectivo, lo que supone la garantía de una educación eficiente en los contextos rurales y comunidades étnicas, quedando como aspecto para la reflexión considerar el ejercicio docente en la realidad lingüística actual.