Herramientas Tecnológicas y Aprendizaje en estudiantes de la Básica Media de la Escuela Eloy Fabara, Ecuador - Vergara-Ruiz, Eddy Niovaldo; Rodríguez-Veliz, Miguel Joseph (EPISTEME KOINONIA, 2022)
Se tiene por objetivo determinar la incidencia que tiene el uso de las herramientas tecnológicas en el nivel de aprendizaje de los estudiantes de la Básica Media de la Escuela Fiscal Eloy Fabara de la parroquia Rio Chico de la ciudad de Portoviejo, Ecuador. Metodológicamente de tipo descriptiva correlacional en una población de 53 estudiantes. El 46% considera que el uso de WhatsApp como herramienta de aprendizaje, es favorable para incentivar la motivación de los estudiantes para realizar sus actividades académicas con pertinencia a cumplir con los propósitos pedagógicos planteados en el programa institucional. Se hace necesario ubicar diversas actividades o estrategas didácticas con la intención de evitar la monotonía en el uso de los dispositivos tecnológicos con la intención de crear y recrear el pensamiento crítico, reflexivo, creativo, innovador, con fines de promover un aprendizaje autónomo en los estudiantes.