Uso de estrategias con sonidos onomatopéyicos para la estimulación del lenguaje en educación inicial - Luque-Sánchez, Tania Patricia; Delgado-Cedeño, Letty Araceli (EPISTEME KOINONIA, 2022)
Esta investigación tuvo como objetivo primordial emplear una serie de estrategias con sonidos onomatopéyicos para la estimulación del lenguaje oral en los estudiantes de educación inicial. La investigación es no experimental, descriptiva y con enfoque cuantitativo, cuyo método consistió en un análisis estadístico que permitió a las investigadoras recopilar la información necesaria en relación al desempeño docente y al estímulo del lenguaje con sonidos onomatopéyicos en los aprendices, lo cual se llevó a cabo mediante una ficha de observación y una entrevista a la docente, utilizando preguntas cerradas. Como resultado, se precisó que los estudiantes no tienen un lenguaje bien desarrollado y la docente no emplea una guía didáctica basada en sonidos onomatopéyicos que permita orientarla para aplicar las estrategias más idóneas en beneficio del lenguaje. Por tal motivo, se recomienda diseñar una guía didáctica basada en estrategias con sonidos onomatopéyicos para el correcto desarrollo del lenguaje de los estudiantes.