De las TIC a las TAC: Hacia una concepción pedagógica activa del estudiante ecuatoriano - Morales-Mero, María-de-Lourdes; Pico-Gonzales, Milton Klever; Chávez-Rodríguez, Genny Isabel; Vélez-Molina, Sandra Guadalupe (EPISTEME KOINONIA, 2022)
Se tiene por objetivo determinar la eficacia de un programa de capacitación en gestión de las TIC a las TAC hacia una concepción pedagógica activa del estudiante ecuatoriano en la Unidad Educativa Fiscal Manta, de la ciudad de Manta, provincia de Manabí, Ecuador. Un tipo de investigación explicativa con un diseño cuasiexperimental de pre y postest en grupo experimental (G1) y control (G2). Se observa un cambio de significancia bilateral en momento de postest en 0,4 lo cual indica que existió un cambio cognitivo en los docentes, una vez aplicado el programa aplicado, lo que es igual que fue efectivo el tratamiento. En cuanto a las TAC para ser empleadas con énfasis en asignatura de lengua y literatura, es conveniente ajustar los programas curriculares para establecer actividades didácticas concernientes en promover en los estudiantes las competencias de lectura, escritura, comprensiva y critica del contexto analizado.