El liderazgo transformacional para la gestión educativa - Esteves-Fajardo, Zila Isabel; Rentería-Monroy, José Fernando; Paredes-Menéndez, Guadalupe Elizabeth; Sánchez-Morrillo, Carlos (EPISTEME KOINONIA, 2022)
En la presente investigación se planteó como objetivo general analizar el liderazgo transformacional para la gestión educativa. La metodología de utilizada fue de tipo cuantitativa con alcance explicativo y analítico y apoyo documental-bibliográfico. Así mismo, lo analítico–sintético, consistió en descomponer mentalmente el sistema estudiado en varios elementos para poder llegar a la obtención de nuevos conocimientos. Se analizaron artículos científicos arbitrados y tesis de grado, lo que permitió generar un marco teórico sobre el liderazgo transformacional para la gestión educativa. Como resultados, constituye una de las estrategias de suma importancia en el campo educativo, ya que contribuye a la implementación, en conjunto con la comunidad educativa, equipos de docentes, estudiantes y comunidad, en establecer nuevas formar de enseñar y repesar la educación. Se concluye que el liderazgo transformacional brinda una alternativa para la educación en todos sus niveles, en la exploración de nuevas fórmulas de capacitación, aprendizaje y pedagogía.