La orientación vocacional y su influencia en la elección de carreras universitarias - Murillo-Moreira, José Atilio; Vallejo-Valdivieso, Patricio Alfredo (EPISTEME KOINONIA, 2022)
La investigación tiene por objetivo determinar la relación entre la orientación vocacional (OV) y la elección de carreras universitarias (ECU). De tipo descriptiva correlacional, la población de estudio estuvo conformada por 51 estudiantes de tercero de bachillerato. La correlación de Pearson entre OV y ECU evidencia una relación positiva baja, lo cual indica que la orientación vocacional ha influido en la elección de su carrera, sin embargo, se hace necesario profundizar el trabajo de OV en la muestra estudiada. Los adolescentes que cursan el último año de bachillerato se sienten más vulnerables con respecto a su vida futura y a su toma de decisiones, en muchas ocasiones terminan en deserción en los primeros años de la carrera, algunos de ellos tienen como meta terminar los estudios de colegio y continuar su formación con una carrera universitaria, cuando las condiciones, sociales, económicas y culturales se los permite.