Liderazgo transformacional pedagógico para la educación ecuatoriana - Avellan-Santana, Luis Alberto; Salvatierra-Carranza, Maria Arasely; Vera-Santana, Ana-del-Rocío; García-Vera, Frecia Maribel (EPISTEME KOINONIA, 2022)
El objetivo general de la investigación fue analizar el liderazgo transformacional pedagógico para la educación ecuatoriana. Está planteada desde el paradigma positivista y enfoque cuantitativo, apoyado en un diseño documental-bibliográfico, a través de la exploración, recolección y análisis crítico mediante, la búsqueda, la reflexión y análisis; construyendo métodos relacionados al discernimiento del fenómeno y así evaluar o considerar nuevos contextos. Adicionalmente, se revisaron y analizaron fuentes documentales a nivel teórico y trabajos arbitrados vinculadas con los aspectos centrales del trabajo. Las técnicas de interpretación de la indagación, se consideró el análisis de contenido de la información recopilada, lo que permitió la formulación de resultados. Se concluye que los establecimientos educativos y las instituciones universitarias, están llamadas a estipular trasformaciones, innovaciones, entusiasmo, optimismo, liderazgo para propiciar mejoras continuas innovadoras en los contenidos de los planes, programas y destrezas pedagógicos, estos cambios esenciales tienen que estar incorporados en todas las unidades académicas.