Orientación Vocacional y su relación con la elección de una carrera profesional en estudiantes - La-Cruz-Arango, Oscar David; Zelada-Flórez, Edwin Andersson (EPISTEME KOINONIA, 2021)
La investigación tuvo por objetivo determinar la relación entre orientación vocacional y su relación con la elección de una carrera profesional en estudiantes de bachillerato en una institución educativa del Perú. Se implementó un tipo de investigación descriptiva correlacional, apoyándose en un diseño no experimental. El estadígrafo Rho de Spearman, indica una correlación positiva baja o débil (Rho = 0,298). La significancia es menor que 0,05 (0,000 < 0,05) por lo que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alternativa. La orientación vocacional influye en los aspectos motivacionales, aptitudinales y actitudinales de los estudiantes en el nivel secundario y es fundamental para que estos puedan desarrollar su proceso de autoconocimiento, así como identificar de manera lúcida sus intereses, valores y vocación, que les permita acertar en la toma de decisiones de su carrera profesional.