Interoperabilidad digital en software educativo para la didáctica en la docencia universitaria - Molina-Chalacan, Luis Javier (EPISTEME KOINONIA, 2021)
El docente, en los últimos años, ha tenido que incorporar a sus procesos didácticos distintos tipos de software educativos. En las universidades, pese a contar con capacitación sobre gestión de plataformas y herramientas digitales, no existe una dinámica que articule dichos recursos educativos con la didáctica del docente y las necesidades de aprendizaje del estudiante y promueva la tecnología de interoperabilidad digital; por consiguiente, cada vez es más necesario el desarrollo de competencias digitales por parte del docente universitario. Considerando esto, se presenta el artículo generado desde un proceso reflexivo con el propósito de mostrar la propuesta para el desarrollo de competencias en interoperabilidad digital (ID), diseñada para suscitar su fortalecimiento didáctico y, por ende, del quehacer pedagógico de los estudiantes. Esto, a partir de la aplicación de conocimientos relacionados con los procesos didácticos mediados por las Tecnologías de la Información y las Comunicación (TIC) y la virtualización, que cada día es más evidente su uso.