Estrategias didácticas activas para mejorar el desempeño académico en la asignatura de Estudios Sociales - Semanate-Semanate, Darwin Vinicio; Gómez-Suárez, Vanessa (EPISTEME KOINONIA, 2021)
El propósito de la investigación fue desarrollar estrategias didácticas activas para la mejora del desempeño académico en los estudiantes de octavo año en la asignatura de Estudios Sociales de la Unidad Educativa Belisario Quevedo de Latacunga, Ecuador. El proceso se dio desde un enfoque transformador, soportado metodológicamente desde la interpretación cualitativa y el método Investigación Acción (IA). Las estrategias didácticas activas mejoran significativamente el desempeño académico del educando, en el sentido de que favorecen una mayor adquisición de conocimientos y saberes sobre los temas de Estudios Sociales, al coadyuvar a la apropiación de las tecnologías, avivar la motivación de los estudiantes y promover la participación de los padres en el proceso educativo.