Toxicología de los materiales pictóricos y riesgos sanitarios del artista - Carbonell-García, Carmen Elena; Rodríguez-Román, Rufino; Rodríguez-Carbonell, Juan Aarón (EPISTEME KOINONIA, 2021)
La actual investigación tiene por objetivo analizar la toxicología de los materiales pictóricos y riesgos sanitarios del artista plástico del Perú. El proceso metodológico fue desarrollado desde un tipo de investigación documental con diseño bibliográfico, teniéndose como muestra poblacional 10 publicaciones relacionadas al tema con la finalidad de conocer los riesgos toxicológicos a los cuales se ven expuestos los artistas plásticos peruanos al plasmar sus obras para el beneplácito de los espectadores. La toxicidad de los materiales que se pueden emplear en la obra, entre los cuales se encuentran mercurio, plomo, arsénico, entre otros, desconocidos al momento de emplear el material que pueden ocasionar graves daños a la salud como sucedió con el síndrome de Ardystil, lo cual fue contraproducente para la salud humana, siendo necesario promover la concienciación tanto del artista como a los fabricantes para evitar acciones perjudiciales contra la vida humana y ambiental.