Liderazgo en la gestión escolar del proceso de enseñanza aprendizaje en la básica superior - Candela-Borja, Yesenia María; Castro Cárdenas, Mirian Patricia; Lema-Paucar, María Lucía; Santana-Mero, Rut Carmen (EPISTEME KOINONIA, 2021)
La investigación tuvo por objetivo analizar el liderazgo en la gestión escolar del proceso de enseñanza aprendizaje en la básica superior en la provincia de Manabí – Ecuador. Se generó desde una concepción metodológica de tipo descriptiva con diseño de campo no experimental. la muestra poblacional, se inclina en mayor proporción sobre el estilo de liderazgo transformacional, al obtenerse una significancia bilateral de 0,676 seguido en este orden por el liderazgo pedagógico con 0,662 y en tercer orden por el liderazgo directivo con 0,645. A pesar de no existir relación significativa entre las variables de estudio, se evidencia una tendencia o preferencia por el liderazgo transformador como estilo generador de un mejor proceso de enseñanza – aprendizaje, por cuanto este implica trabajar en el estudiante la consolidación de una personalidad ética comprometida con su realidad social.