Agroecología y consumo ético en Ecuador: utopía normativa o deuda del Estado - Simbaña-Villarreal, Edwin Andrés; Gil-Osuna, Bartolomé; Gil-Osuna, José Arcenio (IUSTITIA SOCIALIS, 2026)
El objetivo de la investigación fue examinar si el consumo ético de productos agroecológicos en el Ecuador constituye una utopía normativa o una deuda del Estado. Desde un enfoque cualitativo, con métodos de análisis socio-jurídico y normativista, se estudió el marco constitucional y legal relacionado con la producción y el consumo sustentable. Como técnicas se utilizaron la revisión documental y el análisis de sentencias de la Corte Constitucional. Los resultados evidenciaron una brecha significativa entre el mandato constitucional y la práctica social, derivada de la escasa intervención estatal y la falta de incentivos económicos. Se concluye que el consumo ético no debe considerarse una elección individual, sino una responsabilidad colectiva sustentada en el deber estatal de garantizar alimentos de calidad a precios justos. Se plantea la necesidad de fortalecer las políticas de subsidio, compras públicas y circuitos cortos de comercialización, orientando la agroecología hacia un modelo de justicia alimentari