Procesos colectivos en el sistema jurídico peruano: análisis crítico de sus deficiencias - Gonzales-Luna , Gina Haydeé; Julca-Guerrero , Félix Claudio; Loli-Poma, Telmo Pablo (IUSTITIA SOCIALIS, 2025)
El objetivo general de la investigación fue desarrollar un análisis crítico de las deficiencias en los procesos colectivos en el sistema jurídico peruano. El método fue a través de la indagación, recolección y análisis crítico de documentos y referencias bibliográficas. La cual se basó en una exploración meticulosa, rigurosa y profunda de diferentes fuentes documentales. En este sentido, las principales técnicas aplicadas fueron el análisis de contenido y el análisis documental, apoyadas en instrumentos de recolección específicos, tales como fichas de análisis, lo que permitió organiza y sistematizar, las fuentes normativas y doctrinales. Se recurrió, además, al método inductivo-deductivo. Se llegó a la conclusión que, la regulación de los procesos colectivos difusos en el Perú presenta serias limitaciones en materia de legitimación, al restringirse a determinados actores como, los órganos estadales, grupos especiales, entre otros, no ofrecen incentivos a bienes de valor patrimonial. Existiendo contradicciones entre las normativas y vacíos procedimentales.