Los puertos de uso comercial, aportes al fisco municipal y participación ciudadana - Sabatino-Pizzolante , José Alfredo; Castellanos Herrera, Silvio José (IUSTITIA SOCIALIS, 2025)
El objetivo general de la investigación fue analizar los puertos de uso comercial, aportes al fisco municipal y participación ciudadana. Para desarrollar esta investigación, se implementó un método de indagación, recolección y análisis crítico documental y bibliográfico. Este enfoque implicó una exploración metódica, rigurosa y profunda de diversas fuentes documentales, principalmente artículos científicos, leyes y normas, con el fin de describir y analizar los hallazgos relevantes. Como técnica principal, se empleó la revisión documental. Adicionalmente, se recurrió al método inductivo-deductivo. Se concluye que, en el contexto de las modificaciones legislativas, podrían implementarse los mecanismos que aseguran al municipio o gobiernos locales contribuciones económicas específicas y significativas, así como la participación ciudadana eficaz, la gestión de los fondos públicos y el efecto de la actividad portuaria en la ciudad y la comunidad portuaria en su totalidad, exigen una conciliación entre los intereses de los participantes involucrados.