El trabajo: Derecho humano fundamental - Hernández-Infante, Rafael Carlos; Infante-Miranda, María Elena; Pupo-Pupo, Yudith; Isea-Argüelles, Josía Jeseff (IUSTITIA SOCIALIS, 2025)
El objetivo general de la investigación fue analizar el trabajo como un derecho humano fundamental. El método en la investigación, se basó en el enfoque cualitativo, manejando la recolección y análisis de una tipología documental-bibliográfica. Generándose un proceso analítico–reflexivo, contribuyendo a la generación de la extensión del estado del arte. Como técnica de investigación se utilizó la entrevista, de tipo semiestructurada; mediante el instrumento elaborado: una guía para la entrevista, se recalentaron datos a partir de criterios de informantes clave conformada por profesionales del derecho, en la ciudad de Ibarra, en el período comprendido entre mayo y septiembre de 2024. Se concluye que, la existencia de situaciones que evidencian la vulneración del derecho al trabajo en diferentes regiones en las que se afronta desempleo, trabajo informal y explotación laboral, lo que afecta esencialmente a grupos vulnerables como mujeres, jóvenes, personas con discapacidad o de la tercera edad.