Implicaciones legales de simular la terminación del contrato de trabajo por acuerdo de las partes - Mafla-Quiroz, Doménica Milena; Díaz-Basurto, Ingrid Joselyne (IUSTITIA SOCIALIS, 2024)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente las implicaciones legales de simular la terminación del contrato de trabajo por acuerdo de las partes. La presente investigación utilizó el método cuantitativo el cual produce datos descriptivos, que se originan por la recolección de datos. Apoyado en la revisión documental-bibliográfica. Además, se aplicó el método inductivo-deductivo y el método analítico-sintético. Se concluye que, desde la fundamentación teórica, se puede entender que la simulación de terminación individual del contrato por acuerdo de las partes, también denominada “despido simulado, terminación ficticia, fraude laboral”, es una práctica ilegal que vulnera los derechos de los empleados y genera precariedad laboral. Esta práctica se ha convertido en común en los últimos años, consiste en que el empleador y el trabajador finge dar por terminado la relación contractual por consenso, cuando en realidad el trabajador está siendo despedido sin justa causa.