Derechos humanos y migración irregular: Desafíos y perspectivas de la política pública ecuatoriana - Ortega-Pérez, Mercedes Angélica (IUSTITIA SOCIALIS, 2024)
El objetivo general de la investigación fue analizar los derechos humanos y migración irregular: desafíos y perspectivas de la política pública ecuatoriana. El desarrollo del método fue a partir del enfoque cuantitativo, mediante la indagación, recolección y análisis crítico documental y referencial bibliográfico, basándose en la exploración metódica, rigurosa y profunda de diversas fuentes documentales conformadas por artículos, normas y leyes entre otros, describiendo los hallazgos encontrados. En la investigación, se empleó como técnica la revisión documental. Se recurrió, además, al método inductivo-deductivo. Se concluye que, la migración irregular en Ecuador presenta desafíos significativos para proteger los derechos humanos de los migrantes. Aunque el gobierno ecuatoriano ha intentado legislar y establecer programas para abordar esta cuestión, siguen existiendo obstáculos en el acceso a la justicia y en la protección de los derechos laborales de los migrantes irregulares. Para establecer una política pública que sea inclusiva.