La eutanasia como una opción para personas con enfermedades terminales en la legislación ecuatoriana - Sanmartin-Malusin, Edgar Santiago; Pino-Andrade, Edmundo Enrique (IUSTITIA SOCIALIS, 2024)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente la eutanasia como una opción para personas con enfermedades terminales en la legislación ecuatoriana. La presente investigación utilizó el método cuantitativo el cual produce datos descriptivos, que se originan por la recolección de datos. Apoyado en la revisión documental-bibliográfica. Además, se empleó el método inductivo-deductivo. Se planteó además el método analítico-sintético. La técnica utilizada para recabar información fue la encuesta, a través de la aplicación de un cuestionario a una muestra de 22 funcionarios de la unidad judicial. Se concluye que, el Ecuador está ya preparado para poner en vigencia y despenalizar la eutanasia, ya que como se ha recalcado en varias oportunidades el Ecuador desde la creación de la constitución de Monte Cristi en el año 2008, ha garantizado a los ciudadanos derechos, garantías y obligaciones, es decir que los derechos de las personas llegan a hacer algo muy primordial.