La desnaturalización de las garantías jurisdiccionales en el Ecuador - Vargas-Yumbo, Jordy Alexis; Herrera-Villacis, Melina Brishith; Chumbia-Tungui, Natalia Lucia; Miranda-Chávez, Luis Rodrigo (IUSTITIA SOCIALIS, 2024)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente la desnaturalización de las garantías jurisdiccionales en el Ecuador. La presente investigación utilizó el método cuantitativo el cual produce datos descriptivos, que se originan por la recolección de datos. Apoyado en la revisión documental-bibliográfica. Además, se empleó el método inductivo-deductivo. Se planteó además el método analítico-sintético. Se concluye que, las garantías jurisdiccionales son fundamentales para asegurar la protección de los derechos individuales frente al poder estatal y garantizar una administración de justicia imparcial y eficiente. Sin embargo, se ha observado que diversos factores han contribuido a la desvirtuar de su propósito original, afectando su eficacia y comprometiendo la seguridad jurídica en el país. Uno de los principales factores que ha llevado a la desnaturalización de las garantías jurisdiccionales es el uso inapropiado de ciertos recursos legales, como las acciones de protección.