Desempleo como promotor del microtráfico en los jóvenes de la provincia de Pastaza, Ecuador - Machado-Abril, Anagely Jhojana; Herrera-Villacis, Shirley Katherine (IUSTITIA SOCIALIS, 2024)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente el desempleo como promotor del microtráfico en los jóvenes de la provincia de Pastaza, Ecuador. La presente investigación utilizó el método cuantitativo el cual produce datos descriptivos, que se originan por la recolección de datos. Apoyado en la revisión documental-bibliográfica. Además, se empleó el método inductivo-deductivo. Se planteó además el método analítico-sintético. La técnica utilizada para recabar información sobre el problema descrito fue la encuesta, a través de la aplicación de un cuestionario a una muestra de 60 estudiantes. Se concluye que, la Comercialización de sustancias estupefacientes en la provincia de Pastaza es una realidad actual y preocupante, que es conocida por la sociedad, sin embargo, es poco denunciada por parte de la ciudadanía, ya que es vista como una fuente de ingresos económicos que produce dinero circulante en la provincia.