Análisis de la efectividad de las medidas cautelares en casos de corrupción - Ayul-Correa, Deissy Jhoanna; Chaluisa-Toaquiza, Jhonny Stalyn; Shiguango-Ushpa, Galo Javier; Miranda-Chávez, Luis Rodrigo (IUSTITIA SOCIALIS, 2024)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente el análisis de la efectividad de las medidas cautelares en casos de corrupción. La presente investigación utilizó el método cuantitativo el cual produce datos descriptivos, que se originan por la recolección de datos. Apoyado en la revisión documental-bibliográfica. Además, se empleó el método inductivo-deductivo. Se planteó además el método analítico-sintético. La técnica utilizada para recabar información fue la encuesta, a través de la aplicación de un cuestionario a una muestra de 12 abogados, por lo que no se utilizó fórmula estadística, por ser la población muy pequeña. Se concluye que, en relación al marco legal y normativo los resultados revelan que existe una percepción mayoritaria de que el marco legal y normativo vigente en relación a las medidas cautelares en casos de corrupción no es totalmente claro y completo. Esto sugiere la necesidad de revisar y fortalecer el marco jurídico.