Prevención del robo en propiedades privadas - Murillo-Broncano, Joel Sebastián; Pilatuña-Ruiz, Karla Betzabe; Mancilla-Herrera, Melany Itaya; Velázquez, Manuel Ricardo (IUSTITIA SOCIALIS, 2024)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente la prevención del robo en propiedades privadas. El método empleado en la investigación, se basó en el enfoque cualitativo, manejando la recolección y análisis de una tipología documental-bibliográfica. Se adoptó, además, un enfoque de investigación-acción-participativa. Se concluye que, los resultados obtenidos a través de la investigación acción participativa en el barrio Las Palmas han revelado la problemática significativa de la falta de vigilancia comunitaria, que afecta negativamente la percepción de seguridad de los residentes y aumenta el riesgo de robos en propiedades privadas. Esta carencia ha llevado a muchos residentes a tomar medidas adicionales para proteger sus hogares, como la instalación de sistemas de seguridad y el refuerzo de cerraduras.