Análisis del financiamiento electoral en las elecciones anticipadas 2023 Ecuador - Correa-Cepeda, Paola Alejandra; Llumiquinga-Curipallo, Gabriela Alexandra; Noriega-Reino, Carolina Estefanía; Garcés-Mayorga, Diego Vladimir (IUSTITIA SOCIALIS, 2024)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente el financiamiento Electoral en las elecciones anticipadas 2023. Ecuador. La presente investigación utilizó el método cuantitativo el cual produce datos descriptivos, que se originan por la recolección de datos. Apoyado en la revisión documental-bibliográfica. Además, se empleó el método inductivo-deductivo. Se planteó además el método analítico-sintético. Se concluye que, la existencia de propagandas electorales desiguales con gastos desmesurados al ser financiadas por élites económicas permitió la manipulación del voto y por ende afectaron los principios democráticos de las elecciones como la igualdad de condiciones entre los candidatos. Para evitar tal situación, a partir del retorno a la democracia, se consideró dotar de autonomía económica a las organizaciones políticas con recursos estatales para lo cual se creó el financiamiento público.