El derecho al trabajo para las personas privada de libertad por pensión alimenticia - González-Caicedo, Ángela Eunice; Zamora-Zamora, Diego Elián; Coello-Arteaga, Evelyn Tahiz; Ros-Álvarez, Deinier (IUSTITIA SOCIALIS, 2024)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente el derecho al trabajo para las personas privada de libertad por pensión alimenticia. La presente investigación utilizó el método cuantitativo el cual produce datos descriptivos, que se originan por la recolección de datos. Apoyado en la revisión documental-bibliográfica. Además, se empleó el método inductivo-deductivo. Se planteó además el método analítico-sintético. Se utilizó la técnica de la encuesta para recabar información sobre el problema, a través de la aplicación de un cuestionario a una muestra de 100 profesionales del Derecho, conocedores del ámbito constitucional. Se concluye que, la falta de trabajo para las personas privadas de libertad por pensión alimenticia afecta negativamente tanto a los padres como a los hijos involucrados. Esto puede generar una mayor dificultad para cumplir con las obligaciones alimentarias, aumentando el riesgo de pobreza y exclusión social, y generando un impacto negativo en el desarrollo de los hijos