Inclusión de las personas con discapacidad en la exención de patentes municipales Tulcán, Ecuador - Fuentes-Almache, Marcelo Jonathan; Sandoval-Ayala, Jhonatan Marcelo; Mejía-Ayala, Anderson Leonardo; Chugá-Quemac, Rosa Evelyn (IUSTITIA SOCIALIS, 2024)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente la inclusión de las personas con discapacidad en la Exención de Patentes Municipales Tulcán, Ecuador. La presente investigación utilizó el método cuantitativo el cual produce datos descriptivos, que se originan por la recolección de datos. Apoyado en la revisión documental-bibliográfica. Además, se empleó el método inductivo-deductivo. Se planteó además el método analítico-sintético. Se aplicó una encuetas a 15 personas con discapacidad que pagan el impuesto de la patente municipal. Se concluye que, claramente los derechos vulnerados de las personas con discapacidad en el pago de patentes municipales en la ciudad de Tulcán. En esencia, se ha evidenciado una clara violación al derecho fundamental a la igualdad, equidad y no discriminación ya que se les trata de manera diferente a otros grupos que sí están exentos del pago de patentes municipales