Impacto sociopolítico de la falta de interés en el voto facultativo de los adolescentes - Mier-Acosta , Willmarn Stalin; Chuga-Martínez , Luis Jefferson; Jiménez-Tarapuez, Keny Stiv; Santander-Moreno, Jessica Johanna (IUSTITIA SOCIALIS, 2024)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente el Impacto sociopolítico de la falta de interés en el voto facultativo de los adolescentes. La presente investigación utilizó el método cuantitativo el cual produce datos descriptivos, que se originan por la recolección de datos. Apoyado en la revisión documental-bibliográfica. Además, se empleó el método inductivo-deductivo. Se planteó además el método analítico-sintético. Se utilizó la técnica de la encuesta para recabar información sobre el problema descrito, a través de la aplicación de un cuestionario, a una muestra conformada por los adolescentes de cuarto y quinto del Colegio Sagrado Corazón de Jesús. Se concluye que, los jóvenes de la unidad educativa Sagrado Corazón de Jesús de 1 y 2 de bachillerato indican la falta de interés en temas sociopolíticos entre los jóvenes de esta edad puede ser resultado de una educación deficiente en materia de ciudadanía y participación cívica.