Política pública para impulsar el uso adecuado del agua potable, Pimampiro, Imbabura, Ecuador - Fante-Narváez, Delhani; Chachalo-Gavilima, Johanna Tatiana; Haro-Terán, Lilian Fabiola (IUSTITIA SOCIALIS, 2024)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente la política pública para impulsar el uso adecuado del agua potable, Pimampiro, Imbabura, Ecuador. La presente investigación utilizó el método cuantitativo el cual produce datos descriptivos, que se originan por la recolección de datos. Apoyado en la revisión documental-bibliográfica. Además, se aplicó el método inductivo-deductivo. Se planteó además el método analítico-sintético. La técnica utilizada es la encuesta para recabar información sobre el problema descrito, a través de la aplicación de un cuestionario a una muestra de 150 beneficiarios específicamente de la parroquia Chuga. Se concluye que, las políticas públicas son un instrumento desarrollado por el estado ecuatoriano a través de los Gobiernos Autónomos Descentralizados; son un instrumento de transformación de la sociedad; finalmente, consiste en la sensibilización de los habitantes de la parroquia Chuga, sobre el uso adecuado del agua potable y la importancia del mismo.